Blog

Un’anteprima sulla Vendemmia 2021 a Barolo – dalla voce di 8 produttori

Alle soglie della conclusione della vendemmia nelle Langhe, si è tenuta una tavola rotonda dei produttori dell’Associazione Deditus dedicata alla vendemmia, e più in generale, all’annata 2021 per il Nebbiolo da Barolo.

Otto storici produttori di Barolo hanno avuto modo di confrontarsi e dialogare sull’andamento dell’annata, sulla vendemmia, ma anche sull’andamento climatico e sulle sfide per il futuro.

“Il 2021 è stato un anno caratterizzato da grandi estremi da un punto di vista climatico” come riassume Gianluca Torrengo, enologo della azienda Prunotto. La primavera, “partita fortunatamente un po’ in ritardo” come fa notare Elena Cordero (Cordero di Montezemolo), è stata molto piovosa, mentre l’estate passerà alla storia per la scarsità di pioggie. “Barolo è stato molto siccitoso, anche rispetto ai vicini Barbaresco e Roero” conferma Luca Sandrone (Sandrone Luciano). Infine, un ultimo colpo di scena nelle ultime settimane, con un grande aumento dell’escursione termica giornaliera: un vero “toccasana” per le viti.

Il Nebbiolo è riuscito a fare una perfetta sintesi di questi estremi, e a giungere in cantina con un equilibrio davvero sorprendente e ammirevole” prosegue Luca Sandrone, come una capacità di sintetizzare e armonizzare tutte queste varianti, per dare il meglio di sé. Infatti, tutti i produttori si trovano di fronte a uve con una “perfetta maturazione tecnologica e fenolica” come sottolinea Cesare Benvenuto, (Pio Cesare).

“E’ stata sicuramente un’annata emozionante, perché ne sono successe davvero di tutte, con fasi variabili e spesso imprevedibili, alle quali però dovremo adattarci” conferma Gianluca Torrengo, eppure allo stesso tempo la vera emozione è stata “la bellezza delle uve, di Nebbiolo e non solo, giunte in cantina sane, concentrate e con una grande personalità”. Da un lato dunque, sintetizza Stefano Gagliardo (Poderi Gianni Gagliardo), “la siccità non ha creato problemi” d’altra parte, sicuramente non è un’annata che verrà ricordata per la sua abbondanza: “i grappoli hanno meno acini, un po’ più piccoli, ma proprio per questo ricchi e concentrati” perché” ricorda Lorenzo Scavino (Azelia), “come dice mio padre, per fare un grande vino le viti devono leggermente soffrire”.

Emergono così, da parte dei produttori, una serie di aggettivi ben definiti per queste uve, quali “armonia e equilibrio”, “personalità e complessità” e, chiaramente, “l’eleganza vibrante”, dalle parole di Matteo Sardagna (Poderi Luigi Einaudi), tipica del Barolo. “Si può quindi dire che al Nebbiolo fa sicuramente meglio la siccità che la pioggia!” ironizza, ma non troppo, Matteo Sardagna “perché le uve sono eccezionalmente belle, per nulla appassite e la vendemmia, sicuramente anticipata rispetto ai tempi passati, durerà però per molti, e sicuramente per noi, ancora fino alla terza settimana di Ottobre”.

E il lavoro, secondo Luca Sandrone, non è ancora finito. “Confido ancora in queste settimane, secche e di bel tempo dopo qualche pioggia e con una differente escursione termica, che, abbinate a uve eccezionalmente sane, permettono quella che io chiamo la ‘frollatura’ dell’uva, la vera ciliegina sulla torta per il Nebbiolo”.

Un tema sicuramente rilevante emerso dal dibattito è quello del ruolo del produttore all’interno di questo ciclo vegetativo. “L’obiettivo dell’agricoltore” fa notare Cesare Benvenuto, “è sempre quello di aiutare la pianta a poter gestire al meglio i momenti di stress, non solo nella stagione estiva, ma tutto l’anno”. In questi anni, con i generali cambiamenti a livello climatico “chiaramente l’attenzione del viticoltore è cambiata a sua volta” spiega Stefano Chiarlo (Michele Chiarlo) e abbiamo sviluppato delle strategie per adattarci al cambiamento climatico per mantenere la freschezza, l’acidità, l’eleganza: lavorare molto in autunno e toccare le uve e le foglie il più tardi possibile”. Conferma Cesare Benvenuto: “facciamo sempre una grande attenzione nella gestione della vegetazione, in modo da mantenere sempre i grappoli coperti e protetti dalle esposizioni più dannose e concentriamo un grande lavoro in autunno, per mettere le viti nelle condizioni di affrontare qualsiasi annata si trovino davanti.”

“La nostra sfida” prosegue Stefano Chiarlo, “è quella di riuscire a controllare e gestire questi cambiamenti climatici, una capacità che abbiamo sviluppato ormai da quasi vent’anni di esperienza a queste condizioni ambientali, che oggi ci permette di contare su uno storico utile”. Si tratta di un vero gioco d’equilibrio e di sensibilità per “essere sempre più attenti alle esigenze e sempre più pronti ad affrontare ogni situazione” conclude Gianluca Torrengo. E i risultati si vedono, con una qualità che negli ultimi 10-20 anni è sicuramente genericamente migliorata.

Premesse senza dubbio promettenti, dunque, ma il lavoro è ancora lungo. Seguirà la vinificazione e gli anni di invecchiamento per il vino e poi la valutazione al momento del lancio sul mercato “perché” conclude il Presidente di Deditus, Gianni Gagliardo, con tipico pragmatismo, “le cose si giudicano sempre quando sono fatte”.

Articoli correlati

Scopri il Produttore: Torre San Martino
16 Maggio 2022
Torre, è a conduzione biologica e produce vini da oltre 20 anni. L’obiettivo specifico della famiglia...
SCOPRI DI PIU'
Club-box _ Spring 2022
11 Aprile 2022
Scopri cosa è stato inviato ai nostri soci nella CLUB-BOX Enthusiast e Connoisseur_ Primavera 2022....
SCOPRI DI PIU'
I Produttori Ospiti SMWC alle grandi fiere italiane
29 Marzo 2022
Finalmente, stanno tornando gli appuntamenti con le fiere internazionali e i grandi eventi in Italia...
SCOPRI DI PIU'

Enthusiast

The subscription will start from the moment of the purchase, for 365 days.

The subscription will be automatically renewed at the end of the period, but you are free to unsubscribe at any time

(the value of the current subscription will stay valid until its end).

SHOP AND SHIP

  • 2 wine boxes of 12 bottles each (24 bottles per year) shipped directly to your address with no shipping costs *

Every wine box contains 6 different labels, 2 wines per label, of selected wines from Italy (and occasionally abroad), in a mix of most renowned appellations and up-and-coming native grape varieties, producers and wine regions from Piedmont and from Italy.

*Australia, China, Taiwan, Singapore, South Korea deliveries: please advice for dedicated conditions

  • Fall shipment:

Expected to leave: by the end of November.

  • Spring shipment:

Expected to leave: by the end of April.

details of the wines will be published on your personal page and on the blog

  • Access to the “Member Only” labels on the website shop:

Bottles in very limited numbers and particular in vintage, selected from the cellar of Relais San Maurizio or from the reserve of our Guest Producers.

  • Flag the “Free: add it to my next Wine Club delivery” at your order’s checkout to add up to 6 additional bottles purchased in the Shop to the next club-box delivery without additional shipping costs.

Please, take care of your purchases before the end of October/April in order to have the wines included in your next Wine Club shipment.

Remember to log-in to your Wine Club account to have access to purchase the “Member Only” labels in the Shop and to your personal membership page.

BENEFITS AT RELAIS SAN MAURIZIO

  • For the duration of your membership members have 10% off overnight stay at Relais San Maurizio and 10% off at the Spa treatments of Relais San Maurizio during overnight stay.

The discount is intended for one room (two people).

To take advantage of your benefits at Relais San Maurizio, book directly on the San Maurizio Website or write to: info@relaissanmaurizio.it or call +39 0141 841900 and remember to state your Club affiliation.

Please note Relais San Maurizio will not accept to apply any benefit on reservations made otherwise, only direct bookings will be applicable

All on-site benefits are subject to availability. Make sure to reserve in advance.

ADDITIONAL SERVICES

  • Membership includes a Wine Concierge service that will be at disposal of the members upon appointment for online and in-person meetings at Relais San Maurizio and in the area. The Concierge service will advice on wines of the San Maurizio Wine Club and Italian wine in general.
  • San Maurizio Wine Club is available to organize winery visits for its members with the Guest Producers of the project.

Upon subscription, you will receive email and whatsapp contact to plan your Wine Concierge appointment and your visits.

EVENTS

  • Members of the Club will be informed via email and on their personal website page of any event planned by the San Maurizio Wine Club for its members.

Events may be free or with an access fee and they may allow to be accompanied by a partner.

For any queries, please feel free to write to info@sanmauriziowineclub.com